“Youth Speak” Indonesia Tangguh

Beberapa minggu yang lalu gw liat pamflet di mading kampus gw, bakal ada seminar Rossy Goes  to Campus dengan tema “Youth Speak” Indonesia Tangguh, dan yang gw liat di pamflet pembicara pada seminar itu ada Wamenhum Denny Indrayana, Nurul Arifin, dan yang terakhir yang paling gw suka yaitu Pandji Pragiwaksono(seorang comic yang cinta Indonesia :D), dan sebagai guest starnya ada Project Pop. Alasan kenapa gw sangat tertarik dengan seminar ini selain karena narasumbernya yang keren, juga karena tema yang diangkat sangat bagus, “Youth Speak” Indonesia Tangguh, tema ini sangat menarik karena sudah saatnya para pemuda dan pemudi Indonesia bangkit, untuk melakukan perubahan di segala aspek kehidupan berbangsa dan bernegara, saat ini kita belum sepenuhnya “Merdeka”, kita masih didikte oleh kepentingan asing, kita saat ini mengalami multikrisis, baik itu krisis moneter, krisis moral, krisis kepercayaan, dan masih banyak yang lainnya. Oleh karena itu sudah saatnya kita sebagai generasi penerus bangsa, ikut peduli dengan masa depan bangsa ini, mau bagaimana bangsa ini 5-15 tahun ke depan, itu tergantung bagaimana kita sebagai generasi muda mulai menanamkan rasa cinta tanah air, bangga menjadi bangsa Indonesia, dan mulai memperbaiki Indonesia dimulai dari diri sendiri.

 

Ga pake mikir lama, gw langsung menghubungi contact personnya, untuk memesan tiket, kemudian gw ketemu ama yang jual tiket itu, yang kebetulan temen kampus gw juga, gw bayar tiketnya, dan tada, tiket seminar Rossy Goes to Campus sudah ada di tangan gw. Acaranya sendiri berlangsung di Auditorium UNAND     pada hari sabtu tanggal 5 mei 2012 kemaren.

 

Waduh, gw kesiangan, hari sabtu bertepatan dengan tanggal 5 mei 2012 kemaren gw bangunnya kesiangan, dan gw panik karena takut telat, cz acaranya dimulai jam 8.30 WIB. Tapi gw coba buat kalem, gw shalat subuh dulu, kemudian mandi, lalu berangkat menuju UNAND tanpa sempat sarapan terlebih dahulu. Ceritanya mulai menarik, “Gw ga tau auditorium UNAND itu ada dimana, dan gw belum pernah ke UNAND, trus gw juga ga tau waktu tempuh kampus UNAND dari kost gw yang berada di Jl. Veteran”. Dengan semangat 45 gw berangkat menuju UNAND, gw naik angkotpadang dulu menuju lampu merah Jl. Ahmad Yani, abis itu jalan dikit ke depan rumah sakit selaguri, dengan pikiran yang masih panik karena takut telat, gw nunggu bus kota yang menuju ke Pasar Baru, dan jreng jreng, akhirnya bus kota yang gw tunggu-tunggu dateng juga, gw naik, dan duduk di bus kota itu, dan kembali ada cerita menarik “Bus Kotanya NGETEM dulu”. *Telat ga yah? Kalau telat gimana donk? Mana gw ga tau dimana persisnya auditorium UNAND dimana?* pikiran itu selalu menghantui gw saat bus kotanya ngetem. Setelah beberapa saat, akhirnya bus kota tadi mulai melanjutkan perjalanan, setelah sopirnya makan bakwan untuk sarapan *maibo nasib sopirnya :p*. Bus kota udah nyampe di Pasar Baru, dan gw melanjutkan perjalanan dengan menunggu bus kampus di halte Pasar Baru, selang beberapa menit bus kampus dateng, gw naek, dan bus kampus mulai berjalan*emang bus pake kaki yah??*. Bus kampus mulai memasuki kawasan kampus UNAND, gw celingak-celinguk mencari  gedung F, kata temen gw sih auditorium deket dengan gedung F, udah capek celingak celinguk, tapi gedung F tidak kunjung bersua, gw mulai panik lagi, dan firasat gw mengatakan “gw nyasar”, apalagi setelah gw liat papan “Fakultas Peternakan”, dan karena firasat gw itu, akhirnya gw turun aja, dan berbalik ke arah bundaran dengan menggunakan angkot hijau. Sesampainya di bundaran, gw nelpon temen gw yang jual tiket seminar ama gw,

“Rin, auditorium dimana sih?” ibal bertanya.

“Deket rektorat” jawaban singkat dari temen gw.

“Gedung rektorat dimana? Gw ga tauuu” dengan nada sedikit panik, gw kembali bertanya.

“Lw tanya aja ama orang-orang deket situ” jawab temen gw

“Ya udah deh, thank’s” jawab gw singkat.

Setelah percakapan dengan temen gw tadi, gw mulai mendapatkan pencerahan, deket bundaran itu ada denah lokasi, dengan IQ yang masih jauh di bawah Albert Einsten, gw mencoba memahami peta tersebut, dan gw dengan sukses menemukan dimana posisi auditorium, gw mulai berjalan ke arah yang benar, dan jalannya menanjak, *ok, olahraga pagi*, setelah nyasar, nelpon temen, liat denah, dan olahraga pagi, akhirnya gw menemukan auditorium tempat seminar berlangsung *joget-joget ga jelas*.

 

Bagaimana acara seminar berlangsung? Next time bakal gw tulis lagi di blog gw ini, cz gw rasa tulisan gw udah kepanjangan, kalau gw terusin takutnya para pembaca yang budiman pada males ngebacanya, jadi cukup sampai disini dulu, ok ok ok. See you next time, and dadah *melambai-lambaikan tangan ala miss universe* *minta ditimpa* *lanjut ngerjain TA*

Follow me at Twitter: @ambocupu

Advertisements

Kumpulan Website Yang Menarik

Kembali lagi dengan saya, celoteh ibal *nyontek gaya soleh solihun* . Kali ini gw bakal membahas tentang beberapa website yang menurut gw menarik untuk dibaca, dan ini menurut versi gw

1. Jamil Azzaini, website ini berisikan tentang motivasi, pengembangan diri, pelajaran hidup, dan ada humornya juga(tapi tetap memiliki pesan moral). Yang nulis di website ini adalah Jamil Azzaini, beliau adalah salah satu motivator di Indonesia, beliau juga telah menulis beberapa buku, di antaranya Proposal Hidup. Jadi website ini sangat gw rekomendesikan buat lw semua.

2. Saptuari, website ini banyak bercerita tentang pengalaman kehidupan dari penulis yang juga penggiat gerakan #SedekahRombongan. dan ceritanya lebih ke arah religi. Saptuari juga seorang pengusaha yang membuat Kedai Digital dan Jogist.

3. Kultwit, ini ada website kumpulan dari kultwit(seperti sebuah penjelasan/pembelajaran tentang suatu masalah) dari orang-orang hebat, seperti PonijanLiaw, ipphoright, JayaYEA, ranggaumara. Jadi website ini recommended buat lw yang pengen dapat pelajaran baru.

4. Ponijan Liaw, ini merupakan website tentang komunikasi, tidak dapat dipungkiri kalau setiap hari kita akan berkomunikasi dengan banyak orang, berbeda sifat, latar belakang, dan budaya. Tentu dengan banyaknya jenis orang yang akan kita temui, kita merasa perlu untuk belajar komunikasi yang baik dan benar, dan menurut gw, ini website yang tepat buat lw yang mau belajar komunikasi langsung dari pakarnya.

5. Merry Riana, beliau adalah salah satu wanita tersukses di Asia, dengan MRO. Semua kesuksesannya tidak dengan cara yang mudah, tetapi harus dengan perjuangan yang keras, bayangkan, untuk makan saja, dia harus bersembunyi di toilet. Website ini sangat cocok buat lw yang mau mendapatkan motivasi dan pelajaran tentang marketing.

6. Motty Si Burung Super, ini bukan sembarang burung, tapi ini burung yang bisa twitteran, bisa ngasih banyak pelajaran, penggalauan bagi para karyawan. Intinya web motty ini cocok bagi lw yang mau berbisnis.

7. Billy Boen, website ini berisikan tentang motivasi, bisnis, pengalaman hidup, dan masih banyak yang lainnya. Webisite ini sangat cocok buat lw yang mau sukes di usia muda seperti Billy Boen.

Sekian dulu tulisan dari gw, nanti gw bakal lanjutin lagi ke part II. Jadi tekan Ctrl+D sekarang, untuk menantikan kelanjutannya, hehehehe

Follow me at twitter :@ambocupu

Berbagi Susu

Di selasa sore yang teduh, gw bersama teman-teman dari SSCPadang berkumpul di lapangan Imam Bonjol untuk kegiatan berbagi, yaitu berbagi susu kepada anak jalanan yang ada di sekitar taman Imam Bonjol dan Pasar Raya Padang. Kegiatan ini dimulai dengan briefing yang dipimpin oleh Poppy, dia juga yang pertama kali gw telpon buat nanya-nanya soal SSCPadang, karena dia humasnya, dan dia juga yang selalu sms gw kalau ada kegiatan, thank you very much poppy 🙂

Setelah briefing, kita langsung bergerak ke sekitar taman Imam Bonjol, tapi kami hanya menemui 3 orang anak jalanan yang lagi ngamen, kemudian kami bergerak ke arah Pasar Raya, dan di sini ada sedikit masalah, karena teman-teman yang lain pada ketinggalan dibelakang, kemudian kami berjalan menyusuri Pasar Raya, dan menemukan beberapa anak jalanan, setelah itu kami masuk lebih dalam lagi ke Pasar Raya. Kemudian kami kembali lagi ke tempat pertama ngumpul.

Kemudian setelah selesai acara, kami melakukan sedikit evaluasi, dan dari hasil evaluasi yang kami lakukan, kegiatan kami yang pertama ini cukup berhasil, untuk selanjutnya kami akan menjadikan kegiatan bagi-bagi susu ini sebagai kegiatan mingguan SSCPadang, mudah-mudahan ada donatur yang bersedia untuk menyumbangkan dananya. Kemudian evaluasi selanjutnya kami nantinya akan membagi menjadi beberapa tim, dan pembagian tidak hanya sekitar Pasar Raya, tapi juga ke daerah taplau, jalan Veteran, dekat kantor DPRD, dan tempat lainnya, mudah-mudahan ke depannya acara ini bisa berjalan dengan lancar. Amiiinnn..
Sekian dulu dari gw, kalau ada kegiatan lagi, pasti gw update di blog gw..

 

 

 

 

 

 

Follow me at twitter: @ambocupu

Selamatkan Anak Jalanan Indonesia

Menurut data dari BPS pada tahun 2011 terdapat 237.641.326 jiwa anak jalanan, itu bukan sekedar angka, saya yakin itu hanya gunung es, yang terlihat sedikit di permukaan tapi kenyataannya jumlah anak jalanan lebih banyak dari itu. Oleh karena itu tugas kita bersamalah untuk bisa membantu anak jalanan tersebut, salah satunya dengan cara mendirikan rumah singgah bagi anak jalanan, mereka diberikan pelatihan agar bisa lebih mandiri, dan mungkin bisa membuat usaha sendiri yang nantinya bisa menyerap banyak tenaga kerja.

Anak jalanan sangat rentan terhadap kekerasan yang dilakukan oleh orang yang lebih dewasa, mereka juga rentan terhadap pelecehan seksual. Oleh karena itu tugas kita bersama adalah menyelamatkan anak jalanan, karena mereka merupakan bagian dari masa depan bangsa, kalau kecilnya saja sudah hidup di jalanan, mau jadi apa mereka kalau sudah besar nanti?

Oleh karena itu mari kita melakukan suatu gerakan yang nyata untuk membantu para anak jalanan, mulai dari hal yang kecil sampai hal yang besar sesuai kemampuan kita masing-masing, salah satu organisasi yang peduli dengan nasih anak jalanan adalah SSC, mereka adalah organisasi non profit dan bergerak secara mandiri dari jejaring sosial twitter. Dan SSC sendiri telah memiliki cabang di beberapa kota di Indonesia, seperti di Surabaya, Makasar, Medan, Bandung, Depok, Manado , dan yang terakhir Padang.

Yang menggerakkan gerakan ini adalah para anak muda, karena mereka peduli akan masa depan bangsa, kalau ingin melihat nasib suatu bangsa 10 tahun ke depan, lihat saja, apa kegiatan anak-anak dan para remajanya. Mari Selamatkan Anak Jalanan. Mulai dari Sekarang, Dari yang kecil dan Dari yang terdekat.

follow me at twitter: @ambocupu